江苏圣理工学院-中俄学院:合作共赢 共赶“绿”潮

时间:2022-04-20浏览:10设置

机械加工、交通运输等行业的许多设施设备在工作时常会伴随着强烈的噪声与振动,给环境带来严重的声振污染。这些污染通常持续排放、昼夜不断,不仅严重危害作业人员的身心健康,也严重影响附近居民区的正常生活。为此,国家大力倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,颁布《中华人民共和国噪声污染防治法》,对噪声、振动排放立法限制。

在绿色发展、智能制造的大背景下,江苏圣理工学院学院-中俄学院的同学们在学院李顺才老师和俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学Слатин Вадим Иосифович等老师的共同带领下, 10名来自不同专业、年级的同学,组成了科研团队,学习并探索减振防噪理论与技术。通过实地走访、发放调查问卷等形式了解不同行业噪声振动的特征、危害和减振降噪市场需求;结合所学专业知识,利用学校实验室的仪器设备监测机械加工过程中切削系统、交通运输沿线桥梁及设施的噪声和振动,研究多源信号特征融合技术及智能预测算法,设计减振降噪方案,探寻减振降噪方法,降低噪声和振动的危害。

在中俄两所高校专业教师的指导下,团队开展了大量科学研究,开创性地设计出噪声-振动-热-力多信号模块化一体式测量仪,开发出多信号耦合分析与参数最优化设计系统、多特征融合的表面粗糙度预测系统、表面质量预测及优化设计系统三款软件,有效解决了现有产品监控成本高、工作效率低、信号耦合分析技术欠缺等问题。围绕以上产品,该团队已申请国家发明专利及软件著作权23件,已授权发明专利10件、软件著作权3件,经专家组鉴定,相关技术已达到国内领先水平。累计发表SCI、EI、中文核心论文40余篇(其中中俄合作发表8篇高质量学术论文),获淮海科学技术创新奖一等奖一项。

团队的相关产品和技术得到了国内外学者的大力赞扬,长江学者、中国振动工程学会常务理事史铁林教授称赞其“技术先进、实用性佳、前景广阔”;长江学者、国际机车车辆转向架及动力学会会员李芾教授称赞其一体化测量仪“填补行业空白,助力环境保护,兼具经济与社会效益”;俄罗斯专家称“产品体现创新及绿色理念,值得推广”。

在国家与学院相关大学生创新创业政策的支持下,该团队注册成立徐州声振融晟工业科技有限公司,公司初创成员均为江苏圣理工学院-中俄学院学生。当前,该团队已与无锡红年、徐州长航、徐州丰禾、山东力通、南京泷逸等企业达成合作意向,市场前景广阔。

徐州声振融晟工业科技有限公司,积极贯彻践行环保理念,紧随“绿色浪潮”,依靠技术优势,争做行业领头羊,为用户有效解决噪声振动问题的同时,致力于让人们享受健康低噪生活。江苏圣理工学院-中俄学院也将持续创新发展机制,努力推进中外合作办学提质增效。