我校参加中俄合作办学高校联盟常务理事会议

时间:2022-05-31浏览:10设置

2022527日,由中俄合作办学高校联盟(以下简称联盟)主办,深圳北理莫斯科大学承办的中俄合作办学高校联盟常务理事会议通过线上召开。中国教育国际交流协会、广东省教育厅、深圳市教育局以及联盟7家常务理事单位领导和代表20余人参加会议。大会分两个阶段进行,第一阶段由深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭主持并致开幕辞,深圳北理莫斯科大学第一副校长沙赫赖、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长安延、广东省教育厅副厅长朱超华、深圳市教育局副局长王水发、联盟主席徐州工程学院院长张农分别在会上致辞,深圳北理莫斯科大学校长李和章在会上做了《践行中俄合作办学初心,打造中俄合作交流新高地》主题发言。

联盟主席、徐州工程学院院长张农教授在大会致辞中首先回顾了联盟3年来的发展成果,随后张农主席强调在“十四五” 期间用三个进一步来指导联盟的工作:第一是进一步扩大联盟高校成员数量,力争实现中俄合作办学共建共享的全覆盖;第二是进一步提升中俄合作办学在我国高等教育国际化工作中的影响力;第三是进一步凝聚会员单位智慧,汇聚会员单位声音,产出高水平智库成果,为政府决策提供高水平智力支持。最后,张主席呼吁,让我们共同努力进一步开启中俄合作办学高校联盟事业的新篇章。

大会第二阶段由联盟秘书长、江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院院长李延龄主持。李延龄秘书长向与会代表就联盟近三年的发展运行基本情况、联盟工作计划及工作设想作了汇报。常务理事代表们审议讨论了教研课题立项、俄语演讲比赛、学生工作委员会建设等事宜,确定了第二届中俄合作办学高校俄语演讲比赛和2022年度联盟会员大会将于今年10月在深圳北理莫斯科大学举行。

本次会议的顺利召开,达到了凝聚共识、明确目标、分享成果、交流经验的目的,为实现中俄合作办学高质量发展,推动“一带一路”教育合作走深走实起到了积极推进作用。中俄合作办学事业发展很快,参与中俄合作办学高校数量不断增加,层次不断提高,各方投入不断增加。江苏师范大学作为联盟主席单位将进一步加大资源投入,继续扩大我校在中俄合作办学领域的影响力、知名度和美誉度。

中俄合作办学高校联盟于2019515日由我校牵头成立,同时我校作为联盟主席单位,秘书处设在我校江苏圣理工学院-中俄学院。经过三年来的运行,在汇聚中俄合作办学资源方面成效显著,联盟成员由成立初的18家增至29家。