中俄合作办学高校联盟常务理事会议

时间:2023-11-30浏览:10设置

11月27-29日,由中俄合作办学高校联盟(以下简称联盟)主办,渭南师范学院承办的中俄合作办学高校联盟常务理事会议在西安召开。联盟7家常务理事单位共20余名领导、代表参加会议。我校作为联盟主席单位,联盟主席、校副校长董晓臣和江苏圣理工学院-中俄学院负责同志出席会议。此次会议围绕联盟增补常务理事单位、建设学生管理工作委员会等事项展开,共分为两个阶段进行。

会议第一阶段由渭南师范学院莫斯科艺术学院院长席景奇主持。联盟主席、我校副校长董晓臣与渭南师范学院副校长王菊霞分别致辞。

董晓臣在致辞中表示,联盟自2019年成立以来,始终秉持“平等、自愿、协作、发展”的原则,致力推动中俄合作办学国内外优质教育资源深度融合,搭建优势互补、资源共享、合作共赢的交流平台,促进协同发展、有序发展,有效提升了国内中俄合作办学整体水平。多年来,联盟在各理事、成员单位的大力支持下,取得了累累硕果的发展成就,参与中俄合作办学高校数量不断增加、层次不断提升、各方投入不断增强,共同打造了中外合作办学高校交流合作的新高地。他呼吁,期待各联盟单位将继续依托中俄合作办学高校联盟这一平台携手同心、紧密协作,共同扎实推进“一带一路”教育行动,为中俄科教合作作出更加突出的贡献。

会议第二阶段由联盟秘书长、江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院院长李延龄主持。常务理事代表们审议讨论了增补中俄合作办学高校联盟常务理事单位方案和学生管理工作委员会建设方案、表决通过了唐山学院加入联盟的决议、确定了2024年度中俄合作办学联盟会员大会及第三届中俄合作办学高校俄语演讲比赛具体举办时间和地点等事项。

“中俄合作办学高校联盟”是由全国中俄合作办学机构、项目所在大学自愿组成的全国性社会团体。联盟由我校于2019年牵头成立,旨在促进高等学校中俄合作办学机构的健康发展,凝聚中俄合作办学机构的力量,更好地发挥中俄合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用。四年发展,联盟成员已由成立初的18家增至41家。